Informationen für Grundschuleltern

Herzlich willkommen!
Schön, dass Sie uns hier im Internet besuchen. Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse am Graf-Adolf-Gymnasium (GAG). Hier finden Sie alle Informationen rund um unsere Beratungs- und Anmeldetage für die Jahrgangsstufen 5 und 10 im kommenden Schuljahr 2019/20.
In der Zeit von Montag, 18.02.2019, bis Freitag, 22.02.2019, können Sie im Rahmen unserer Beratungswoche einen Termin nach vorheriger telefonischer Anmeldung unter der Nummer 05482-93800 im Sekretariat vereinbaren. Das ist darüber hinaus aber auch jederzeit individuell möglich.

Anmeldezeitraum für die Jahrgangsstufe 5 und für die Einführungsphase (EF):  Montag, 25. Februar 2019, bis Freitag, 1. März 2019 täglich von 14 bis 18 Uhr. Eine vorherige Terminvergabe zur Anmeldung erfolgt nicht. Bitte planen Sie ggf. Wartezeiten mit ein. Die Reihenfolge der Anmeldungen spielt keine Rolle.

Anmeldungen für die Jahrgangsstufe 5

Im Laufe des Schuljahres 2018/19 lädt das GAG zum Besuch von verschiedenen Informationsveranstaltungen ganz herzlich ein. Anmeldungen für das Schuljahr 2019/20 sind im Februar 2019 möglich.

Im Rahmen der Anmeldung führt die Schulleitung in jedem Einzelfall ein kurzes Gespräch mit den Eltern beziehungsweise Erziehungsberechtigten und mit den Kindern. Bitte kommen Sie daher zusammen mit Ihrem Kind. Folgende Unterlagen sind bei der Anmeldung vorzulegen:

• das Halbjahreszeugnis der Klasse 4
  • die Empfehlung der Grundschule
  • der Anmeldeschein der Grundschule (in vierfacher Ausfertigung)
  • die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch (zur Einsichtnahme).

G9 am GAG: Fünftklässlerinnen und Fünftklässler können ab dem Schuljahr 2019/20 das Abitur wieder in neun bzw. dreizehn Jahren ablegen. Nach vier Grundschuljahren können die Schülerinnen und Schüler neun weitere Jahre am Graf-Adolf-Gymnasium verbringen, das damit wieder zu G9 zurückkehrt. Das GAG bietet viele verschiedene Sprachen an:

Englisch (ab Klasse 5) – Spanisch/Französisch/Latein (zweite Fremdsprache ab Klasse 7) – Französisch (dritte Fremdsprache ab Klasse 9) – Spanisch (Einführungsphase). Als Profile für die Mittelstufe sind ein bilinguales Angebot sowie ein MINT- und Kreativ-Angebot wählbar.
Noch vor den Sommerferien 2019 folgen eine Informationsveranstaltung zum Start in das Schuljahr 2019/20 für die Eltern und Erziehungsberechtigten der neuen Jahrgangsstufe 5 sowie der Kennenlernnachmittag für die Schülerinnen und Schüler des fünften Jahrgangs im Schuljahr 2019/20. Die genauen Daten erhalten Sie nach der Anmeldung über unser Schulsekretariat.

Die neu angemeldeten Schülerinnen und Schüler geben bei der Anmeldung bitte mit an, welchen Musikkurs sie belegen möchten: Im Angebot sind die dreistündige Bläserklasse, die ebenfalls dreistündige Chorklasse und der zweistündige Musikkurs. Weitere GAG-Informationen enthält unsere „Elterninformation für die Eingangsklassen“. Öffnen Sie sie mit einem Klick.

Haben Sie Fragen zur Erprobungsstufe, die die Klassen 5 und 6 umfasst? Einige Antworten finden Sie bestimmt unter „Willkommen am GAG! – Die Erprobungsstufe in den Klassen 5 und 6“. Bei weiteren Fragen schicken Sie gerne eine E-Mail an den Erprobungsstufenkoordinator, Björn Igelbrink: igelbrink@graf-adolf-gymnasium.de.

Einzelheiten finden Sie außerdem auf unserer Schulhomepage unter „Unterricht > Erprobungsstufe“.

Anmeldungen für die Einführungsphase (EF)

Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 einer Haupt-, Real-, Sekundar- oder Gesamtschule bzw. nach einem entsprechenden Abschluss des berufsbildenden Schulwesens oder nach der neunten Klasse eines Gymnasiums (G8) kommen ebenfalls in Begleitung einer oder eines Erziehungsberechtigten zur Anmeldung für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe. Folgende Unterlagen sind vorzulegen:
  • das Halbjahreszeugnis des laufenden Schuljahres
  • die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)
  • die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe ist am Schuljahresende zusammen mit dem Abschluss- oder Versetzungszeugnis nachzuweisen.

Mehr zur GAG-Oberstufe steht auf unserer Schulhomepage unter „Unterricht > Oberstufe“.

Wir wünschen Euch und Ihnen noch viel Freude auf unserer Website! Es gibt sicherlich noch viel mehr zu entdecken …
(Ig/Wm)