Informationen für Grundschuleltern

Anmeldungen 2022

Anmeldungen für die Jahrgangsstufen 5 und EF, das Einführungsjahr in die gymnasiale Oberstufe, zum Schuljahr 2022/23 sind Ende Februar 2022 möglich.

Herzlich willkommen!

Schön, dass Sie uns hier im Internet besuchen. Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse am Graf-Adolf-Gymnasium (GAG), das im Jahr 2023 übrigens sein 100-jähriges Bestehen feiern darf. Hier finden Sie alle Informationen rund um eine Anmeldung am GAG für die Jahrgangsstufen 5 und EF (Einführungsphase der Oberstufe) im kommenden Schuljahr 2022/23.

Anmeldezeitraum für die Jahrgangsstufe 5 und für die Einführungsphase (EF): Montag, 21. Februar 2022, bis Freitag, 25. Februar 2022, täglich von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr.

Aufgrund der Coronapandemie sind Anmeldungen in dem Zeitraum jedoch nur nach einer Terminreservierung im Schulsekretariat möglich. Bitte vereinbaren Sie einen Termin daher unter der Telefonnummer 05482-93800. Die Reihenfolge der Anmeldungen spielt keine Rolle. Denken Sie bei der Anmeldung bitte an die Einhaltung der aktuell geltenden Hygieneregelungen.

Anmeldungen für die Jahrgangsstufe 5

Wir bieten für Grundschulkinder, die aktuell die Jahrgangsstufe 4 besuchen, und für deren Eltern bzw. Erziehungsberechtigten Informations- und Kennenlernveranstaltungen an. Informationen dazu finden Sie mit einem Klick hier.
G9 am GAG: Fünftklässlerinnen und Fünftklässler legen das Abitur wieder in neun bzw. dreizehn Jahren ab. Nach vier Grundschuljahren können die Schülerinnen und Schüler neun weitere Jahre am Graf-Adolf-Gymnasium verbringen.

Das GAG bietet viele verschiedene Sprachen an: Englisch (ab Klasse 5) – Spanisch/Französisch/Latein (zweite Fremdsprache ab Klasse 7) – Französisch (dritte Fremdsprache ab Klasse 9) – Spanisch (Einführungsphase).

Als Profile für die Mittelstufe sind ein bilinguales Angebot sowie ein MINT- und Kreativ-Angebot wählbar.

Im Rahmen der Anmeldung führt die Schulleitung in jedem Einzelfall ein kurzes Gespräch mit den Eltern beziehungsweise Erziehungsberechtigten und mit den Kindern. Bitte kommen Sie daher zusammen mit Ihrem Kind.

Folgende Unterlagen sind bei der Anmeldung vorzulegen:
  • das Halbjahreszeugnis der Klasse 4
  • die Schulformempfehlung der Grundschule
  • ein Nachweis über den Impfschutz gegen Masern (in der Regel durch den Impfausweis)
  • der Anmeldeschein der Grundschule (in vierfacher Ausfertigung)
  • die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)
  • ein ausgefüllter Ausdruck des Anmeldebogens, den Sie hier finden (sofern möglich)
  • bei Teilnahme an der Bläserklasse: ein ausgefüllter Ausdruck des Anmeldeformulars (= Seite 5; sofern möglich)

Die neu angemeldeten Schülerinnen und Schüler geben bei der Anmeldung bitte mit an, welchen Musikkurs sie belegen möchten: Im Angebot sind die dreistündige Bläserklasse, die ebenfalls dreistündige Chorklasse und der zweistündige Musikkurs.

Noch vor den Sommerferien 2022 planen wir – immer unter Berücksichtigung der aktuellen Pandemiesituation – eine Informationsveranstaltung zum Start in das Schuljahr 2022/23 für die Eltern und Erziehungsberechtigten der neuen Jahrgangsstufe 5 (am Mittwoch, 1. Juni 2022, um 19.30 Uhr) sowie einen Kennenlernnachmittag für die Schülerinnen und Schüler des fünften Jahrgangs im Schuljahr 2022/23 (am Dienstag, 14. Juni 2022, von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr).

Weitere GAG-Informationen enthält unsere „Elterninformation für die Eingangsklassen“.
Öffnen Sie sie mit einem Klick.

Haben Sie Fragen zur Erprobungsstufe, die die Klassen 5 und 6 umfasst? Einige Antworten finden Sie bestimmt unter „Willkommen am GAG! – Die Erprobungsstufe in den Klassen 5 und 6“.Einzelheiten finden Sie außerdem auf unserer Schulhomepage unter „Unterricht > Erprobungsstufe“.

Anmeldungen für die Einführungsphase (EF)

Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 einer Haupt-, Real-, Sekundar- oder Gesamtschule bzw. nach einem entsprechenden Abschluss des berufsbildenden Schulwesens oder nach der neunten Klasse eines Gymnasiums (G8) kommen ebenfalls in Begleitung einer oder eines Erziehungsberechtigten zur Anmeldung für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe.

Folgende Unterlagen sind vorzulegen:

• das Halbjahreszeugnis des laufenden Schuljahres
  • die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)
  • die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe ist am Schuljahresende zusammen mit dem Abschluss- oder Versetzungszeugnis nachzuweisen.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Schulhomepage unter “Unterricht > Oberstufe”

Sie können jede unserer Lehrkräfte bei Fragen oder Anliegen per E-Mail erreichen. Bitte nutzen Sie als Adresse immer dieses Schema: nachname@gag.schule
Als Ansprechpersonen stehen Ihnen beispielsweise zur Verfügung:
  • Schulleiterin Evelyn Futterknecht: futterknecht@gag.schule
  • Jahrgänge 5 und 6: Erprobungsstufenkoordinator Björn Igelbrink: igelbrink@gag.schule
  • Jahrgänge 7 bis 9: Mittelstufenkoordinator Heinz-Nanno Groenhoff: groenhoff@gag.schule
  • Jahrgänge EF bis Q2: Oberstufenkoordinatorin Susanne Wilmer: wilmer@gag.schule
  • Busverkehr, Übermittagsbetreuung, AG-Programm: Inga Diener-Friesen: diener-friesen@gag.schule
  • Individualisiertes Lernen und individuelle Förderung: Christine Dormann: dormann@gag.schule
Wir wünschen Euch und Ihnen noch viel Freude auf unserer Website!

Es gibt sicherlich noch viel mehr zu entdecken …

(Ig/Wm)