Informationen für Grundschuleltern

Im Laufe des Schuljahres 2018/19 lädt das GAG zum Besuch von verschiedenen Informationsveranstaltungen ganz herzlich ein. Anmeldungen für das Schuljahr 2019/20 sind im Februar 2019 möglich.

Informationen für Grundschulkinder

Herzlich willkommen!

Im November 2018 lädt das Graf-Adolf-Gymnasium Tecklenburg Mädchen und Jungen sowie deren Eltern oder Erziehungsberechtigte ganz herzlich zu verschiedenen Kennenlernveranstaltungen ein.
Folgende Angebote gibt es für Kinder, die aktuell die vierte Klasse besuchen:
  • Lange Nacht am GAG (am Freitag, 16. November 2018, 19 Uhr bis 22 Uhr; Anmeldefrist: Dienstag, 13. November 2018). Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer des Graf-Adolf-Gymnasiums Tecklenburg haben sich etwas Besonderes für Grundschulkinder der Klasse 4 einfallen lassen.
  • MINT-Schnuppernachmittag (am Montag, 19. November 2018, 14.15 Uhr bis 15.45 Uhr; Anmeldefrist: Freitag, 16. November 2018). Hier können bis zu 30 Schülerinnen und Schüler am Beispiel eines selbstgebastelten „Cartesischen Tauchers“, einem Flaschentaucher, die Funktionsweise der Schwimmblase bei Fischen unter verschiedenen Druckverhältnissen verstehen und Biologieunterricht erleben
  • Hospitationstag Termin 1 (am Montag, 26. November 2018, 8.30 Uhr bis 13 Uhr; Anmeldefrist: Mittwoch, 21. November 2018). Hier haben Viertklässlerinnen und Viertklässler die Gelegenheit, an Unterrichtsstunden teilzunehmen, mit den Patinnen und Paten der Jahrgangsstufe 8 eine Schulrallye durchzuführen sowie das Angebot der Mensa zu erleben, um das Graf-Adolf-Gymnasium sowie unsere Schulgemeinschaft näher kennenzulernen.
  • Hospitationstag Termin 2 (am Freitag, 30. November 2018, 8.30 Uhr bis 13 Uhr; Anmeldefrist: Dienstag, 27. November 2018). Hier haben Viertklässlerinnen und Viertklässler die Gelegenheit, an Unterrichtsstunden teilzunehmen, mit den Patinnen und Paten der Jahrgangsstufe 8 eine Schulrallye durchzuführen sowie das Angebot der Mensa zu erleben, um das Graf-Adolf-Gymnasium sowie unsere Schulgemeinschaft näher kennenzulernen.

Zu allen Veranstaltungen erwarten wir die Grundschulkinder an unserem Empfangsstand direkt in der Pausenhalle. Anmeldungen sind online hier möglich. Bei individuellen Fragen oder für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an unseren Erprobungsstufenkoordinator Björn Igelbrink: igelbrink@graf-adolf-gymnasium.de.

Für den Informationsabend für Eltern und Erziehungsberechtigte am Donnerstag, 22. November 2018, um 19.30 Uhr in der Schulmensa sowie für den Tag der offenen Tür für große und kleine Gäste am GAG am Freitag, 18. Januar 2019, von 15 Uhr bis 18 Uhr sind keine Anmeldungen erforderlich.
Der Jahrgang 5 im neuen Schuljahr 2019/20 steht am GAG übrigens unter dem Motto „G9Neu„. Damit ist die dann einsetzende Umstellung auf die neunjährige Gymnasialschulzeit gemeint. Beherzt entschlossen hat sich die Schulgemeinschaft des Graf-Adolf-Gymnasiums für die Rückkehr zu G9 ausgesprochen und freut sich nun auf die konkreten Umsetzungswege, die die Landesregierung in den nächsten Monaten den Schulen eröffnen wird. Die Schülerinnen und Schüler der neuen Jahrgangsstufe 5 werden bereits wieder neun Jahre am Graf-Adolf-Gymnasium lernen und das Abitur nach 13 Jahren erwerben. Mehr Zeit für individuelle Persönlichkeitsentfaltung, für individuelles Fördern und Fordern, für interessengeleitete Projektarbeit, für soziales Lernen, für Auslandsaufenthalte und wegweisende Berufsorientierung wird damit ebenso ihre Wirkung entfalten wie seitens der Landesregierung intensiver in den Blick genommene Schwerpunkte wie Medien- und Verbraucherbildung.
Mehr zur Jahrgangsstufe 5 und zur Erprobungsstufe am Graf-Adolf-Gymnasium Tecklenburg finden Sie übrigens ebenfalls online in der Kategorie „Unterricht“ und folgend in der Rubrik „Erprobungsstufe“.